Блог

Печь-голландка. Её преимущества, недостатки и особенности

Кирпичная стенная печь, именуемая в народе «голландкой», появилась в Европе. В Россию её привёз Пётр I, как идею заменить этим изобретением опасные и ненадёжные печки, которыми пользовались в домах. Но до крестьянских изб, такое благо цивилизации дошло только в XIX веке. Позже их начали украшать керамикой, кафелем, изразцами и просто из отопительного прибора, она превратилась в настоящее произведение искусства.

Со средины ХХ века о голландках немного подзабыли, а сейчас такие печи вновь обретают популярность. Их устанавливают в небольших коттеджах и больших загородных домах. Нередко голландки дополняют камином, от чего они становятся ещё более уютными. Опытный печник в Санкт-Петербурге, который досконально знает устройство такой печи, выложит её как в строящемся, так и в уже жилом доме.

Преимущества и недостатки печи-голландки

В своём классическом виде, голландка – это узкая, высокая печь. Зачастую она приобретает вид колоны. Такая форма позволяет вписать печку в любой интерьер. Внешнюю облицовку можно сделать из кирпича, искусственного жаропрочного камня, металла, или использовать керамику, на старый манер.

Несмотря на свой небольшой размер, отдача от такой печки существенная. С её помощью, можно отопить помещение до 60 квадратных метров, тогда как при традиционной «русской» печи, обогревается лишь одна комната. К преимуществам печи-голландки относятся:

  • Возможность обогревать сразу несколько комнат, в зависимости от расположения
  • Возможность создать печку любой формы, без потери её эффективности
  • Быстро нагревается и медленно остывает
  • Можно повысить функциональность за счёт камина или варочной поверхности
  • Небольшие размеры и вес, что важно при установке печи на втором и последующих этажах
  • Возможность вытянуть одну печку сразу на несколько этажей в высоту
  • Можно сэкономить на материалах, что не скажется на её теплоотдаче
  • Разместить голландку можно даже в небольшом по размерам помещении, где классическая русская печь не поместится
  • Если печь используется только для обогрева, то нет необходимости в большом количестве топлива

Такую печь можно устанавливать на дачах и летних коттеджах, где хозяева круглогодично не проживают. Даже есть длительное время её не протапливать, на функциональности и внешнем виде голландки – это не скажется никоим образом.

Проектировать и рассчитывать параметры изделия, должен исключительно квалифицированный печник в Санкт-Петербурге. Вполне естественно, что владельцы дома устанавливают печь-голландку не только для антуража, но и с расчетом её функциональности. Следовательно, все дымообороты, стенки и дымоходы должны быть выполнены грамотно.

При всех достоинствах, имеет печка и недостатки, о которых её владельцам необходимо знать, чтобы не разочароваться впоследствии. Их немного:

  • Довольно низкий КПД – примерно 40%, при более 80% у русской печи
  • В холодную погоду необходимо протапливать дважды в сутки
  • Необходимо следить за угарным газом, если используются дополнительные топки. Опытный печник в Санкт-Петербурге подскажет, как избежать отравления
  • Если используется высокозольное топливо, сажа будет активно оседать в дымоходах. Их необходимо регулярно чистить
  • Если вьюшка не закрыта, печь быстро остынет

Печь-голландку нельзя протапливать сухой листвой, соломой, опилками, ветками и прочим сырьём, которое быстро сгорает. От него вы не получите никакого тепла. Для максимальной отдачи необходимо использовать топливо, которое долго тлеет и поддерживает температуру в помещении.

Особенности печи-голландки

Конструктивно, печь-голландка имеет ряд особенностей, которые грамотный печник в Санкт-Петербурге должен знать обязательно. Основные среди них таковы:

  • Просторный топливник обязательно прямоугольной формы
  • Нет поддувала
  • 3 восходящих и 3 нисходящих дымооборота
  • Отсутствуют колосники

Традиционную голландку можно усовершенствовать с учётом современных технологий и к примеру, расположить в ней систему водяного отопления или обустроить варочную зону. Она должна быть правильно интегрирована в общую систему. Обязательно необходимо выложить фундамент. Он должен быть встроен в пол не только по периметру, но и вглубь. А между фундаментом дома и фундаментом печи, требуется проложить слой песка. Это повышает и безопасность при использовании печи-голландки, и её функциональные характеристики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.