Русская печь всегда была очагом, который не только давал тепло, и возможность приготовить пищу. Она являлась особо притягательным местом в доме, которое хранило и создавало его энергетику. Еда в ней получалась самой вкусной – ни один другой способ приготовления блюд не сравниться с теми, которые приготовлены в печке. На лежанке, если она была обустроена, спали, лечились от различных заболеваний, особенно простудных, а дети обустраивали там свои бункеры. Издревле печь наделась ещё и магическими свойствами, поскольку огонь обладает силой очищения.
Печь всегда была неизменным атрибутом сельского дома. Некоторое время, владельцы отказывались от её обустройства, поскольку мероприятие это хлопотное, да и места она требует довольно много. Но в забвение она никогда не уходила. Сейчас русская печь возводится не только в традиционных деревенских домах, но и респектабельных коттеджах. Она служит не столько способом обогрева, сколько эффектным интерьерным решением. И поскольку процесс её кладки довольно сложный, трудоёмкий и требующий знаний, то потребуются услуги печника с опытом, чтобы всё сделать «по уму». Не зря, раньше печник был самым уважаемым и зажиточным человеком в округу.
Как работает и из чего возводится русская печь
Сама по себе конструкция настоящей русской печи во многом является уникальной. Один из её главных секретов в, так называемом, виртуальном дымовом канале. Невообразимым образом, без любых перегородок, он обладает эффективностью, которая во много раз превышает любой лабиринтный. При этом, чистить сажу в таком устройстве гораздо проще.
Услуги печника для обустройства печи дёшево стоить не могут. Зато, если вы обратитесь действительно к мастеру своего дела, то горнило он сделает не полуциркульным, а в форме трёхцентровой бочки. Преимущество у такого строения очевидно. Во-первых, всё топливо, которое заложено в печь, будет прогорать на 100%. Во-вторых, такая печь, выполненная с соблюдением всех стандартов, не дымит и не даёт искр.
Сама по себе конструкция – это отопительный прибор с накопительным эффектом. В процессе топки, она поглощает тепло, а затем, в течение длительного времени, отдаёт его в окружающее пространство. Именно по этой причине, в домах с русской печью практически никогда не бывает холодно, даже если протапливается она один раз в сутки. Именно эта особенность и делает блюда приготовленные в ней такими вкусными. Суточные щи, рассыпчатые каши, некоторые пироги просто не получатся «правильными», если делать их не в русской печи. К тому же, процесс их приготовления контролировать не нужно. А это – неоспоримый плюс для любой хозяйки.
Возводится печь из нескольких видов кирпича высокого качества. Для топки используется исключительно жаропрочный, поскольку температура внутри достигает несколько сотен градусов Цельсия, а зачастую – приближается к тысяче. А вот элементы, которые не соприкасаются с огнём, обустраиваются из красного кирпича высокого качества. Он должен накапливать и сохранять тепло. И само собой, быть долговечным. Поэтому, пережженный кирпич, который при разломе коричневый или серый внутри, для печи совершенно не подходит. Когда вы заказываете услуги печника, то обязательно посоветуйтесь с ним относительно материалов. Человек с опытом подскажет не только какие выбрать, но может посоветовать, где взять. Уж он регулярно сталкивается с кирпичом от разных производителей и знает в нём толк.
Внешне, традиционное решение для русской печи – побелка. Хорошие хозяйки её регулярно обновляют. Делали её не от бедности или потому, что других материалов не существовало. Если на то пошло, то и без неё обойтись можно. Дело в другом, на свежей побелке всегда будет видно, если в конструкции существуют какие-либо дефекты. Сквозь трещины будет идти дым, а это – повод вызвать мастера для профилактики. Современные печи дополнительно декорируют керамическими вставками или делают на них роспись.
Особенности постройки русской печи
Любой специалист, вне зависимости от того у кого вы будете заказывать услуги печника скажет, что строительство русской печи нужно начинать с фундамента. Он должен быть прочным, основательным и надёжным. Не готовы обустраивать массивный фундамент, о настоящей печи стоит забыть и отдать предпочтение чему-нибудь попроще. Всё дело в том, что печь является довольно тяжёлым и большим сооружением. И если фундамент самого дома не рассчитан на подобную конструкцию, или строительство ведётся на нестабильных (к примеру песчаных) грунтах – печь довольно быстро может прийти в негодность. Особенно в условиях, если наблюдается промерзание грунта. При наличии своего собственного фундамента, печь в процессе замерзания и оттаивания будет двигаться автономно, а не вместе со всем домом. А это позволит сохранить целостность всех конструкций.
Опечье выкладывают из кирпича или делают из бетона. Обязательно сооружается подпечник, верх которого делают полусферой. В него укладывают дрова, чтобы они хорошо просохли, прежде чем отправиться в печь. На опечник насыпают песок, глину, кладут кирпичный бой. Используются различные материалы, которые объединяет одна, основная характеристика – они должны надёжно сохранять тепло. И уже сверху выкладывается под печи. Важно, что он делается без использования глиняного раствора. Секрет правильной кладки варочной камеры у каждого печника свой и он его бережно хранит.
Обязательно сооружается загнёток с соплом. В нём располагаются зольники. Впрочем, иногда от них отказываются из двух побуждений – экономия и сохранение чистоты в помещении. В зольники и очёлок раньше сгребали тлеющие угли, чтобы потом использовать их при следующей растопке.
Саму технологию кладки, обустройство камер русской печи – детально описывать не будем. Всё же, её возведение – это задача профессионального мастера. Специалист поможет определить и оптимальные размеры печки таким образом, чтобы она была эффективной, но и не заняла всю комнату разом.