Блог

Обустройство мангальной зоны на участке. Всё, что нужно знать

Загородный дом просто невозможно представить без зоны барбекю. Жизнь в окружении природы располагает не только к качественному отдыху, но и хорошей еде, приготовленной непосредственно на огне. Так она получается более качественной и здоровой. Это актуально не только когда собирается большая компания, мангальная зона востребована всегда, как в тёплое время года, так и зимой.

Большую популярность приобрели капитальные строения, которые совмещают в себе сразу несколько элементов. В них располагается каминопечь сделанная из кирпича и мангал. Таким образом, владельцы решают сразу несколько задач. Это и возможность готовить мясо или овощи на открытом огне, и блюда в казане. К тому же, такая постройка является источником тепла, что актуально в холодную пору или вечером. Устанавливается стационарная зона барбекю на террасе, в большой беседке или может быть отдельностоящей конструкцией. И к ней, как и к другим системам отопления, в которых используется открытый огонь, есть свои требования.

Как выбрать место для мангальной зоны на участке

Каминопечь уличная из кирпича, создаётся по правилам обустройства каминов и домашних печей. Не смотря на то, что она находится на открытом воздухе и её пожароопасность снижена, квалифицированный печник выполняет кладку с учётом всех нормативных требований. И мангал, и топка, и дымоход должны быть собраны грамотно. Это обеспечивает безопасность, удобство и функциональность использования. Если конструкция нужна исключительно в качестве украшения участка, то её можно сделать и вовсе декоративной. Но пользоваться такой категорически не рекомендуется. Также стоит учитывать, что стационарная зона барбекю располагается на улице, а значит – подвержена различным климатическим воздействиям. Среди них осадки и перепады температур. Поэтому, качество материалов для её обустройства должно быть высоким.

Устанавливать мангальную зону на участке наобум не стоит. Её планировка должна быть правильно продумана и с точки зрения безопасности, и с точки зрения удобства в процессе использования. Ведь в отличии от переносного мангала или барбекю – её нельзя просто взять и переместить на другое место. Она строится на годы. Выбирая место необходимо учитывать целый ряд факторов:

  • Пожарная безопасность. Это первый фактор, который требуется учитывать. Каминопечь построенная из кирпича в мангальной зоне требует использования открытого огня. Её нельзя размезать ближе чем 10 метров от деревянного дома или 5 метров от кирпичных построек. Не рекомендовано также обустраивать зону барбекю и в непосредственной близости к деревьям и кустарникам.
  • Защита от ветра. Это также является требованием безопсности в связи с наличием источника открытого огня. проектируйте площадку таким образом, чтобы она была защищена от ветра другими постройками, либо рельефом участка. Не стоит забывать и о комфорте соседей. Крайне неприятно, если дым от вашего мангала будет идти к ним на участок. С этой целью, стоит возвести специальную ветрозащитную стенку, высотой не менее 2 метра.
  • Эргономика. В частном доме зона барбекю – излюбленное место для отдыха. Поэтому она сама и подходы к ней должны быть удобными. Сделайте широкие дорожки, чтобы по ним было комфортно перемещаться в любое время. Они должны быть не скользкими и на них не должны образовываться лужи. Продумайте хорошее освещение. Если к мангальной зоне будет подведён водопровод – это обеспечит дополнительное удобство.

Не стоит забывать и об эстетике. Постройка должна быть не только практичной, долговечной, но и красивой. Она станет центром притяжения для вашей семьи и друзей. К тому же, на стационарную мангальную зону просто невозможно не обратить внимание. Да и вам в красивом месте будет отдыхать приятнее.

Основные работы при обустройстве стационарной зоны барбекю

Возводить каминопечь на улице из кирпича должен профессиональный печник. Это залог того, что все работы будут выполнены в соответствии технологии, а изделие прослужит долгие годы. Мастера лучше найти заранее. Он поможет в выборе наиболее удачного проекта, подскажет какие подготовительные работы нужно выполнить и посоветует материал, который полностью соответствует задаче.

При обустройстве стационарной мангальной зоны, не обойтись без прочного фундамента. Это не только повысит устойчивость постройки, но и улучшит её эксплуатационные характеристики в холодное время года. С основанием можно пойти двумя путями. Первый – уложить прочные монолитные плиты под всю будущую конструкцию. Таким образом, сроки строительства существенно сокращаются. Но этот вариант обойдётся дороже. Бюджетным решением является использование монолитной плиты только под очагом, а под стенками – ленточный фундамент. Его глубина зависит от ряда факторов – размер и вес конструкции, тип почвы, погодные условия в регионе. В любом случае, он должен быть не менее 200 миллиметров.

После того, как фундамент залит и прошло достаточное время для затвердевания бетона, которое варьируется в зависимости от типа раствора, можно приступать к следующим этапам. А именно, непосредственной кладке каминопечи и мангала из кирпича. Для этого печник использует различные типы кирпича, которые отличаются своими характеристиками. Для топки и дымохода применяется жаропрочный материал, для стенок – можно использовать другие разновидности.

Для уличной зоны барбекю важен и правильный выбор мангала. Он должен быть изготовлен из прочного, жаростойкого металла, который не деформируется при первых же перепадах температуры. Это особенно важно в том случае, если вы хотите смонтировать монолитную конструкцию. Иногда, владельцы стационарных зон барбекю предпочитают съёмные мангалы, которые при необходимости можно вынуть и почистить. Но такие варианты практикуются редко.

Когда завершены все работы по укладке печи с мангалом и секцией для казана, стоит защитить строение навесом. Это позволит снизить негативное воздействие осадков на конструкцию. К тому же, в ветряную или дождливую погоду, хозяйничать возле огня под укрытием будет гораздо приятнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *