Блог

Русская печь с лежанкой: кладезь здоровья и долголетия

Русская печь обладает множеством различных форм, конструкций. В те времена когда она являлась единственным способом отопления, в каждом жилище, в любой деревне можно было встретить модифицированные изменения привычной стандартной конструкции.

Если рассматривать все виды, модели, то это займет много времени, места страницы. Поэтому разберемся с русской печью с лежанкой, которая многим кажется классическим вариантом.

Удивительный факт, однако, эта печь всегда горела. Она тихо размещалась в уголке, не привлекала внимания во время электрификации, индустриализации, газификации. Стояла, ожидала времени использования, в то время как учёные, инженеры-теплотехники делали выводы, изучали ее.

Потому что традиционная русская печь из кирпича для дома – средство отопления, которое имеет много преимуществ. И вот, пришло время, русская печка теперь снова актуальна. По какой причине?

● Люди активно строят частные дома, что является тенденцией последнего времени.

● Печь имеет множество положительных сторон, таких как продуктивность, возведение без помощи специалиста, всеядность, экономичность варианта. Следует отметить, что для возведения такой печки применяются вполне доступные, недорогие стройматериалы.

Как устроена печь и по какому принципу работает?

На рисунке выше отлично видно устройство русской печи. Схема показывает то, что она установлена на фундаменте. Сделан он может быть из любого материала. В основном это:

1. Камень.

2. Кирпич.

3. Дерево.

4. Бетон.

5. Другое.

Основной фактор, который должен быть учтен – фундамент обязан иметь прочность, надёжность, потому что речь создается из такого материала как кирпич, который наиболее тяжёлый по весу. По-другому фундамент можно назвать опечье.

За ним следует подпечек. Он – хранитель топлива, в роли которого нередко выступают дрова, по той причине что хорошо просыхают, а также превращаются в горючее. Не просто так говорили раньше, что сушим “до пороха”. Топливо в виде дров хорошо горело, а значит подпечек всегда забивали до упора.

Выше находится свод-корыто. На него обычно засыпали теплоизоляцию, которой выступал песок, кирпичная крошка, которые предварительно перемешали с глиняным раствором. На подсыпку выкладывали под варочные плиты. Следует отметить, что процесс кладки был на сухую, без использования раствора. В конце выводится свою топки, на которой формируют дымоход, традиционную лежанку.

Русская печь — сила исцеления души и тела

Как считали наши предки, огонь, который пылал в печке имел силу очищения. Он убивал в человеке все недуги. По этой причине перед устьем печки осуществлялись целебные процедуры. Очистительной силой обладал не только огонь, но и все, что было в печке. Это и кирпичи, и раствор, который их скрепляет, и зола, древесный уголь. Особенно почиталась еда, который была приготовлена в русской печке, а также отвары, настои.

При простуде люди лечились за несколько дней. При лёгкой форме заболевшему давали пить порушку (отвар из сухой малины и меда), а затем посылали лежать на печи. Говорили, что следует касаться пятками кирпичей до тех пор, пока можно терпеть. На следующий день человек выздоравливал. Простуду, радикулит, в древности лечили с «пупошниками». Это небольшие горшочки, сделанные из глины.

После бани же заболевший ложился животом вниз на русскую печь. Другие резали пару картофелин наполовину, в каждую дольку втыкали 3 спички, зажигали, клали на место, которое болит. Иногда вместо спичек использовали берёзовые лучины. Сверху на картофелину ложили «пупошник».

Он прилипал к коже словно современные медицинские банки из стекла. Так делали со всеми горшочками. Когда те отваливались, то дольки убирали, давали заболевшему отвара из малины, укрывали одеялом, оставляли спать на печке.

Иногда перед тем как спать на печи, заболевший омывался талой водой. В печи растапливали снег с огорода. В то же время нагревали камни. Воду от снега выливали в бочку, бросали туда камни. Жидкость нагревалась, а больному было сказано сидеть там пока не выступит пот. Потом его отбирали, давали малиновый отвар, ложили спать на русскую печь, которую хорошенько растопили.

Исцеление перед устьем печки

Как гласит старое поверье, огонь от печи хорошо заживляет раны, порезы. Так, если человек случайно порезал палец, кровь все равно течет даже сквозь бинт или ветошь.

Если одновременно топится печка, то человеку быстро помогали. Нужно было кусочек ветоши с кровью разместить возле огня. Люди считали что когда высохнет лоскуток, рана заживет. Но если кто-то случайно сдвинет ветошь на огонь, то наведёт на себя беду. Так считали, верили в это наши предки.

Лечение с помощью золы

Зола из печи активно использовалась, а была почти у каждого. Ее применяли для лечения ушибов, как говорилось в древности, изломов. Был такой рецепт. Помешать золу с яичным желтком, а затем приложить к месту ушиба. Есть другой вариант, который предусматривает добавление можжевельника.

Также лечили болезни глаз, но только золой из терна. Ее мешали, оставляли на шестке, а затем применяли по мере надобности.

Лечение с помощью опечины

Для лечения применялся не только зола, уголь, но и ещё опечина (глина, которая была пережжена, находилась в печной кладке между кирпичиками. Ее тёрли до порошкообразного состояния, сыпали в кувшин, закрывали, оставляли на хранение.

Перед применением заваривали с кипятком, давали если у человека началась лихорадка. В том случае если у ребенка появились опрелости, просеянную опечину применяли и здесь. Раздражение быстро уходило, кожа успокаивалась.

Исцеление дымом

На Руси знахарям было известно что дым от сожженных трав может хорошо исцелять болезни при окуривании дома. А также неплохое воздействие оказывать при ингаляции. Отличный древний ингалятор – печной кирпич. На него клали порошок из травы, который в считанные секунды тлела, издавая дым с ароматом. Заболевший наклонялся, дышал дымом от трав, что являлось хорошим способом лечения при различных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *