Блог

Русская печь – история и тайны

На Руси печь имела особое, сакральное значение. Она согреет в холода, накормит, вылечит и постирает, спасет от мороза и даже спрогнозирует погоду. По мнению ученых, возраст предшественника русской печи составляет несколько тысячелетий. Изначально огонь над конструкцией из глины помещали еще в доисторические времена.

Что касается Руси, то первые прототипы печей появились еще в 10-11 веке, а более привычный нам вид они приобрели только к середине 18 века. А в конце 19 века, печь, кроме верхнего нагрева, приобрела еще чугунную плиту и обзавелась отопительным щитком с каналами для дыма.

Ранее в жилищах наших предков топили «по-черному», ведь до 15 века печь не имела дымохода. Такое устройство называлось каменкой – груда валунов и камней, не имеющая связывающего звена, которая располагалась в углу дома. Следующей появилась «курная печь», не имеющая дымохода, которая строилась из камней, смазанных раствором глины.

Только с появлением дымохода русская печь стала такой, какой мы ее помним из детских сказок и исторических музеев. Сегодня возрождение печного искусства переживает новую волну, которая началась еще в конце прошлого века, с популярностью строительства частных домов.

В современной России спрос на печников чрезвычайно высокий, а хорошего мастера, который построит или отремонтирует печь правильно и без халтуры, найти довольно сложно.

Услуги печника на Руси пользовались большим спросом, а сами мастера имели почет и уважение. Знаменитый ученый М. Ломоносов также имел профессию печника. О важности печи в доме говорит и тот факт, что перед постройкой избы изначально определяли, где будет стоять печь, и только после того планировали остальную часть помещения.

Об этом упоминают многие пословицы и поговорки. В основе печи стоял массивный сруб – опечье, под которым оставалось пространство – подпечье. На опечье хранилась вся необходимая утварь – кочерга, лопата, ухват. Под печь зимой помещали кур, чтоб они не замерзали и хорошо несли яйца.

Печь на Руси вместо бани

Печки на Руси строили большими, ведь вокруг печки кипела жизнь, занимались домашним хозяйством и отдыхали. Наши предки использовали печь не только для варки и нагрева пищи, но и вместо бани.

Дети и молодые девушки любили мыться в печи, поскольку считалось, что ее целительный пар защищает от любой хвори. Из печи выгребалась зола, после чего на лопате для хлеба в нее помещали больных детей, чтобы прогреть. Также на основе печной золы делали многие целебные мази и отвары.

Зола из русской печи помогала отстирать белье. Женщины помещали одежду в чугунный котел, наполняли его водой и ставили к белью небольшой мешочек, набитый углем. Котел помещали в печь. Кипячение с углем и добавлением золы не только отбеливало ткань, но и делало ее более прочной.

Печь – предсказательница погоды

Знаете ли вы, что на Руси можно было узнать погоду у печи? Деревенские жители знали множество примет, по которым можно было определить – будет тепло или начнутся холода:

● Потрескивание дров в печи свидетельствует о начале крепких морозов.

● Если дрова шумят – жди бури.

● Дрова гаснут и не хотят разгораться – вскоре начнется оттепель.

● Клубок дума из трубы поднимается ровно вверх – вскоре будет солнечная, ясная погода, а стелиться вниз или гнется коромыслом – к ненастью.

Заклинание морозов на печи

Крепкие русские зимы были испытанием на прочность для наших предков, которые с опаской ждали наступления никольских, рождественских, васильевских или крещенских морозов. В это время было понятно, сможет ли пережить зиму новая печь, как хорошо она держит тепло и быстро ли сгорают дрова.

Много также зависело от печной трубы. Закрыли заслонку – гарь и дым исчезали, открыли – в доме стало теплее. Печные заслонки и задвижки сохраняли тепло и обеспечивали чистоту в русских избах.

Чаще всего толщина печной стенки составляла 0,25- 0,4 м. Этого хватало, чтоб быстро разогреться и хорошо держать тепло. Особая планировка создавала эффект термоса, благодаря которому даже в самую лютую зиму одной топки хватало, чтобы сохранить тепло почти сутки.

Защитить от вымерзания озимые культуры и плодовые деревья наши предки пытались с помощью заклинания мороза. Оно осуществлялось так – дед или другой старший мужчина в семье вылезал на печь, взяв с собой большую деревянную ложку с киселем.

Вместе с ложной он подползал к волоковому окну и читал такой заговор: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес». После окончания заклинания, когда дед слезал вниз, одна из старых женщин в семье внезапно выливала на него ушат воды.

Считалось, что таким образом она «запечатывала» заклинание на устах у старика. В древности считали, что «угощение» киселем помогает задобрить мороз, и он уходит прочь.

Мультиварка по-древнерусски

Русская печь в свое время выполняла больше функций, чем современные мультиварки. На ней сушили фрукты, грибы и ягоды на зиму. До середины позапрошлого века одним из любимых блюд у крестьян была пареная тыква или репа. Готовилась такая еда очень просто, и поэтому появилась пословица «проще пареной репы».

Парили репу так: очищенными овощами наполняли чугунный котелок и оставляли на ночь в печи. Готовое блюдо пожеланию солили, и его с удовольствием ели взрослые и дети. В тыкве делали отверстие, через которое выбирали семена, а сам овощ целиком клался на металлический противень в печи дыркой книзу. Вкуснее всего тыква кушалась с хлебом и молоком.

В традиционной печи можно было приготовить буквально все, что пожелаете – пироги, овощи, блюда из мяса и рыбы. В отличие от современных мультиварок и газовых плит, у печных блюд сохраняется вкус и аромат, который не спутать ни с чем.

Если разогреть печку с утра, на ней можно готовить блюда на протяжении всего дня. Однако вкуснее всего получалась выпечка (откуда и название). «Красна изба углами, а печь пирогами» – говорили на Руси.

Румяные, пышные пироги с начинкой из яблок, вишен, слив и других плодов в печи получались особенно вкусные. Сегодня печь имеет скорее декоративное значение, но блюда из печи пользуются неизменно высоким спросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *