Блог

Как ухаживать за русской печкой?

Классическая русская печь многофункциональная и простая в использовании. Она подходит для приготовления пищи, обогрева дома и создания атмосферы уюта. Но, несмотря на ее монументальную и надежную конструкцию, кирпичная печь нуждается в правильном уходе. Для профессионального обслуживания можно вызвать печника в СПб, но есть ряд мер, необходимых к соблюдению при ежедневном использовании русской печи.

Общие правила ухода

Русская печь прекрасно известна своей надежностью и отличными технико-эксплуатационными свойствами. Но для сохранения тепла в помещениях в холодное время года и возможности готовить традиционные блюда необходимо уделить внимание правильному уходу за печью. Опытные печники дают следующие рекомендации:

•  минимум раз в год необходимо проводить осмотр дымохода, это касается не только части, примыкающей непосредственно к печи, но и располагающейся на чердаке и крыше;

•  чистка дымохода проводится каждый месяц, при частом использовании печи рекомендуется прочищать трубу минимум раз в две недели;

•  первая растопка после запуска печи проводится аккуратно, чтобы кирпич не треснул;

•  перед началом нового сезона конструкция осматривается, сажа и грязь убираются специальными металлическими ершиками;

•  если на корпусе или дымоходе есть трещины и другие повреждения, топить такую печь не рекомендуется, следует вызвать печника для ее ремонта.


В холодное время года печь топится ежедневно, в помещениях надо поддерживать температуру не ниже 18-20 градусов. Надо помнить, что легче и быстрее протопить помещения с чистым и свежим воздухом, поэтому все помещения необходимо регулярно проветривать. Стоит избегать одной распространенной ошибки, при которой окна плотно закрываются, как только начинается топиться печь. Это приводит к повышенному расходу топлива, атмосфера в помещении становится спертой и душной.

При регулярной эксплуатации зола удаляется часто, так как именно ее скопления становятся причиной снижения температуры в помещениях. Это происходит из-за того, что зола поглощает тепло, если ее не убирать даже при повышенном расходе дров помещения будут остывать довольно быстро. Чистку рекомендуется делать минимум один-два раза в неделю, собирая уголь совком. Если для топки применяются торфяные брикеты, чистка выполняется после каждых двух растопок.

Летом печь используется редко, но это не означает, что она не нуждается в уходе. Очень важно регулярно проводить чистку от пыли, осматривать дымоход, в котором могут застрять ветки и другой мусор. После окончания отапливаемого сезона печь полностью прочищается, затем осматривается на предмет повреждений. Устранение таких дефектов, как трещины, нельзя откладывать на потом, все работы выполняются в кратчайшие сроки. Перед запуском осенью конструкция осматривается повторно. Это необходимо для своевременного выявления повреждений и удаления скопившегося мусора. Оставленные трещины и щели могут стать причиной попадания в помещение угарного газа. А это опасно не только для здоровья, но и жизни.

Как топить печь дровами


Для растопки традиционно используются дрова или щепа. Начинать топить лучше с утра, чтобы успеть прогреть помещение до вечера. Дрова используются только сухие, поэтому хранить их надо в теплом, сухом помещении, защищенном от осадков. Для оптимального применения подходят поленья длиной 50-70 сантиметров, толщина их должна быть примерно одинаковой. Слишком тонкие обычно используются только для растопки, так как они быстр прогорают и пользы от них в дальнейшем мало. Толстые поленья также мало подходят для качественного отопления, так как горят они медленно, много тепла при этом уходит в трубу. Но все зависит от размеров самой печи и типа древесины. Так, лиственные поленья должны быть тоньше, чем хвойные.

Для растопки используется специальная укладка дров:

•  ближе к дверце подгребаются все угли и зола, на них поперек укладывается полено небольшой толщины;

•  затем наискось укладываются брикеты или более толстые бревна, между ними и основой надо выложить слой тонких поленьев.

В качестве материала для растопки можно использовать бумагу, но это не совсем практично. Оптимальным решением станут березовая кора, щепа и другие материалы. При выкладке надо оставлять щели между поленьями, чтобы обеспечить условия для тяги. Слишком плотная установка не даст поленьям хорошо разгореться.

Внимание: Для растопки русской печи нельзя использовать бензин или керосин! Это очень опасно, так как создает условия для сильного возгорания и повреждения корпуса или дымохода.

Кирпичная русская печь – прекрасно решение для загородного дома или небольшой дачи. Но, как и любое отопительное оборудование, она нуждается в регулярном обслуживании и правильной эксплуатации. Без этого использование печи будет не только бесполезным, но и опасным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.