Блог

Чем лучше топить камины и печи

И на этапе планирования камина, и даже если он используется давно, нужно использовать только правильное топливо. Какие дрова лучше всего подходят для печи и камина? А чего избегать, чтобы использование такого устройства было максимально эффективным и безопасным? Давайте разбираться на примере эксплуатации камина из кирпича.

Что нельзя жечь в камине

Как показали результаты анализов, бесконтрольное сжигание в печах таких отходов, как целлофан, пластик, ПВХ, фольга, подгузники, глянцевые журналы или мусор чрезвычайно вредно. От этого в атмосферу выбрасываются вредные для жизни человека и окружающей среды соединения и засоряется дымоход. Вот почему нужно топить с умом. Для этого рекомендуется использовать только сухую выдержанную древесину.

Какие дрова лучше для очага

В каминах лучше жечь как можно более сухие дрова. Сухую древесину можно определить по звуку. Если ударить полена друг о друга, то сухое дерево издаст мягкий и мелодичный звук, а влажная древесина — глухой. Лучшее топливо — это сухие дрова. При горении влажной древесины большая часть тепла (95%) расходуется на испарение воды. Поэтому пригодность древесины для дров зависит не только от породы, но и от сухости древесины. Даже самые плохие породы дерева могут быть хорошими дровами, если они сухие.

Важно знать!

Ель, сосну, осину или иву нельзя жечь в открытом камине, так как от них легко летят искры. Для этих целей подходят береза и ольха. Полешки обычно складывают вертикально, чтобы огонь радовал глаз. Как только поленья начинают гореть, тепло излучается в пространство. Когда нагрев прекращается, поступление тепла тоже останавливается.

Энергоэффективность

Лучшими по теплотворной способности в порядке убывания считаются такие виды деревьев:

  • бук;
  • дуб;
  • ясень;
  • акация;
  • клен;
  • береза;
  • вяз;
  • лиственница;
  • сосна;
  • ольха;
  • пихта;
  • ива;
  • ель;
  • тополь.

Но хвойные породы нежелательно использовать в камине или печи, так как после них в дымоходе постепенно откладывается смоляной слой. Как показывает практика самые популярные и доступные дрова в России – это береза.

Хранение древесины

Перед строительством камина стоит подумать о том, где брать дрова (рубить самим или покупать), и где их хранить.

Хорошо бы срубить дерево на дрова зимой, пока не началось сокодвижение. Срезать древесину нужно близко к сучкам, так как сучковатые части дерева горят медленнее. Заготовки разрезаются на отрезки длиной около одного метра. Нужно всегда раскалывать березовые поленья, иначе они не высохнут. Хвойные деревья будут сохнуть, даже если они не расщеплены, но раскалывание ускорит процесс сушки. Из заготовок делают чурбаки, деля их три раза, длиной около 33 см.

Содержание воды в весенней древесине остается на уровне 50-60%. Перезимовавшие полена (те, которые были порублены в течение года) содержат уже 25% воды. Они уже пригодны для топки. В дровах 4-5-летнего возраста — 10% воды.

Даже если древесина сухая не стоит хранить ее в жилых помещениях в течение длительного времени. Она может быть заражена древесными вредителями, которые вполне способны распространится на деревянные конструкции помещения. В дровах также может жить плесень и грибковые возбудители, которые способны заразить стены, потолок и пол помещения. Даже сухая древесина содержит 10-15% влаги, которая может нанести ущерб дому.

Чтобы хранить дрова, нужен дровник или другое хранилище дров вне жилища. Место хранения древесины должно хорошо проветриваться. Для вентиляции достаточно щелей в стенах или в потолке. Дрова также можно хранить в дровяной куче под навесом. Низ в этом случае покрывают продольными досками для предотвращения попадания на древесину влаги с земли.

Брать нужно столько дров, сколько требуется для цикла отопления. Но заготавливать дрова следует заранее, так как холодная влажная древесина плохо горит.

Процесс топки

Приступая к процессу отопления, нужно выбрать самые маленькие (диаметром 8-10 см) и наиболее равномерные по размеру поленья. Все они сгорят примерно за одно и то же время. Перед тем как положить дрова в камин, следует открыть заслонки. Дрова загружаются горизонтально на расстоянии 2-3 см от задней стенки, при этом одно полено располагается под ними в поперечном направлении. Не нужно укладывать дрова слишком плотно, следует оставить между ними промежутки. И также нельзя переполнять топку. Разместите большую часть бумаги для розжига снизу и немного сверху около устья камина или между дровами и на их верхушках. Как только огонь зажжен, не закрывайте сразу зольник, так как для начала горения необходима небольшая тяга. После этого люк зольника можно сразу же закрыть, оставив открытыми только отверстия для тяги или дымоходы. При запуске вентиляционные отверстия должны быть полностью открыты. Впоследствии дымовые клапаны можно передвинуть ближе, чтобы получить подходящую тягу. Если появляется легкое потрескивание огня, регулировка выполнена правильно. Если звук горения громкий, значит, воздуха слишком много. Если топка с дымом, то воздуха слишком мало. Пламя должно ярко выделяться.

Когда поленья прогорят и начнут образовываться угли, пора добавлять новые. Дрова добавляются партиями по 2-3 штуки. Размер дров влияет на скорость горения и расстояние между добавками. Для второй партии выбирается более крупная древесина (диаметр 11-13 см). Для последующих разов можно отбирать даже более крупные экземпляры. Помните, что в один заход всегда следует помещать поленья одинакового размера.

Когда костер прогорит и синеватое пламя больше не будет видно в углях, закройте все заслонки. Если это сделать слишком рано, в помещение может попасть угарный газ. Если нет уверенности, что время пришло, нужно подождать еще немного или собрать оставшиеся золу и угли и вынести их наружу. Это предотвратит попадание угарного газа внутрь. Третий способ — оставить дымовую заслонку слегка приоткрытой, но проблема в том, что тепло не будет задерживаться внутри. Если вовремя не закрыть дымоход, тепло очень скоро уйдет на улицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *